Cómo identificar los ingredientes animales en los alimentos
 

Desde hace muchos años, los activistas por los derechos de los animales han intentado por las buenas o por las malas prohibir el uso de ingredientes de origen animal en la industria, pero hasta ahora ha sido en vano. Y si los carnívoros son de poco interés para estas preguntas, entonces los vegetarianos que renuncian deliberadamente a la carne, leche o los huevos pueden seguir utilizándolos o sus derivados, sin ni siquiera saberlo. Puede eliminar estas situaciones y permanecer poco convencido si aprende a definirlas. Además, esto no es tan difícil como parece.

 

Suplementos nutricionales: qué son y por qué evitarlos

Quizás, la producción industrial es impensable sin aditivos alimentarios. Ayudan a mejorar el sabor de los alimentos, cambian su color y, finalmente, prolongan la vida útil. Dependiendo de su origen, todos se dividen en varios tipos, pero los vegetarianos, en virtud de sus creencias, están interesados ​​en los suplementos naturales de origen animal. Simplemente porque están hechos de materias primas que dan los animales. La mayoría de las veces es grasas animales o ellos células de pigmento… Los primeros se utilizan para hacer emulsionantesy este último - tintes… Mientras tanto, estos ingredientes a menudo se producen a partir de cartílago, huesos triturados de animales muertos o enzimas secretadas por sus estómagos.

Cómo identificar los ingredientes animales en los alimentos

La forma más segura de determinar el origen de los ingredientes es contactar a un técnico. El caso es que junto a los aditivos de origen animal o vegetal, también existen ingredientes controvertidos que pueden elaborarse a partir de una u otra materia prima. Es cierto que la información sobre ellos siempre está indicada en el paquete, aunque a veces está algo velada, lo que puede confundir incluso a un vegetariano experimentado. Por lo tanto, para tratarlo, vale la pena estudiar la lista completa de aditivos alimentarios de origen animal, así como los detalles de su uso cuando sea posible.

 
 

Ingredientes animales en los alimentos

Según el Ontario Livestock Council, la industria utiliza el 98% de los organismos animales, el 55% de los cuales son alimentos. ¿Qué es esto y hacia dónde van? Hay muchas opciones.

  • - la sustancia misma que se obtiene de los huesos, tendones y cartílagos de los animales después de su muerte durante la ebullición prolongada. Se forma gracias a Colágeno, una parte integral del tejido conectivo, que se transforma en gluten… El líquido obtenido después cocinar se evapora y clarifica. Después de enfriar, se convierte en gelatina, que luego se seca y se usa en el proceso de elaboración de mermelada, harina y dulces. Las principales ventajas de la gelatina están determinadas por sus propiedades: es transparente, insípida e inodoro, y al mismo tiempo convierte fácilmente la masa de confitería en gelatina. Mientras tanto, pocas personas saben que la gelatina vegetal tiene las mismas propiedades, lo que es más preferible para los vegetarianos. Está elaborado a partir de agar-agar, cítricos y manzana cáscara, alga, algarroba. Una persona que alguna vez renunció a la carne debe guiarse por los alimentos de confitería hechos con gelatina vegetal.
  • Abomaso o cuajo. Puede ser de origen animal, cuando se obtiene del estómago de un ternero recién nacido, o vegetal, microbiano o microbacteriano. Los tres últimos métodos producen un ingrediente que los vegetarianos pueden consumir. El abomaso en sí es una sustancia que se usa ampliamente en la producción de quesos y algunos tipos de requesón. Su principal ventaja, por la que se valora en la industria alimentaria, es su capacidad de descomposición y procesamiento. Es interesante que esta enzima no tiene análogos y no se produce artificialmente, por lo que es bastante cara. Sin embargo, afortunadamente, no siempre se aplica. En el mercado todavía se pueden encontrar quesos elaborados con la adición de ingredientes de origen vegetal, como: Adyghe u Oltermanni, etc. En primer lugar, se dan mediante aditivos de origen no animal, que se indican con los nombres: Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial cuajo.
  • La albúmina es una sustancia que no es más que seca. Suero antioxidante proteínas. Se utiliza en lugar de la clara de huevo más cara cuando cocción alimentos de panadería, tartas, repostería, ya que bate bien, formando una espuma.
  • La pepsina suele ser un suplemento de origen animal, además de aquellos casos en los que va acompañada de la posdata "microbiana". Solo en este caso está "permitido" a los vegetarianos.
  • Vitamina D3. Un aditivo de origen animal, ya que es materia prima para su fabricación.
  • Lecitina. Esta información interesará principalmente a los veganos, ya que la lecitina animal está hecha de huevos, mientras que la soja está hecha de soja. Junto con él, puede encontrar lecitina vegetal, que también se usa activamente en la industria alimentaria.
  • Carmín. Puede denotarse con los nombres de ácido carmínico, cochinilla, E120… Es un colorante que da a las confituras, bebidas o mermeladas un tono rojo. Se obtiene del cuerpo de las hembras Coccus cacti o Dactylopius coccus. Son insectos que viven de plantas carnosas y sus huevos. No hace falta decir que para la producción de 1 kg de la sustancia, se utilizan una gran cantidad de hembras, recolectadas justo antes de poner huevos, ya que durante este período adquieren un color rojo. Posteriormente, se secan sus tripas, se tratan con todo tipo de sustancias y se filtran, obteniendo un tinte natural pero caro. Al mismo tiempo, sus tonalidades dependen únicamente de la acidez del ambiente y pueden variar de naranja a rojo y morado.
  • Carbón o CARBON BLACK (hidrocarburo). Indicado por una marca E152 y puede ser un ingrediente vegetal o animal. Una variedad es Carbo Animalis, que se obtiene de la quema de cadáveres de vacas. Se puede encontrar en las etiquetas de ciertos alimentos, aunque su uso está prohibido por algunas organizaciones.
  • Luteína o LUTEÍNA (Е161b) - está hecho de, sin embargo, en algunos casos se puede obtener de materiales vegetales, por ejemplo, mignonette.
  • La criptoxantina, o KRYPTOXANTHIN, es un ingrediente que puede denominarse Е161с y estar hecho de materias primas tanto vegetales como animales.
  • Rubixanthin, o RUBIXANTHIN, es un complemento alimenticio que está marcado en el envase con un icono Е161d y también puede ser de origen animal o no animal.
  • La rodoxantina, o RHODOXANTHIN, es un ingrediente identificado en el empaque como E161f y elaborado a partir de ambos tipos de materias primas.
  • Violoxantina o VIOLOXANTINA. Puede reconocer este aditivo etiquetando E161e… También puede ser de origen animal y no animal.
  • Cantaxantina o CANTAntINA. Indicado por una marca Е161g y es de dos tipos: origen vegetal y animal.
  • Potasio nitrato o NITRATO es el ingrediente etiquetado con mayor frecuencia por los fabricantes E252… La sustancia tiene un efecto negativo en el cuerpo, ya que en el mejor de los casos simplemente aumenta la presión arterial y, en el peor, contribuye al desarrollo del cáncer. Al mismo tiempo, puede elaborarse tanto a partir de materias primas animales como de materias primas no animales (nitrato de potasio).
  • Ácido propiónico o ÁCIDO PROPIONICO. Conocido por etiqueta E280… De hecho, es un subproducto de la producción de ácido acético, que se obtiene durante fermentación. Sin embargo, existe la opinión de que en algunos casos puede ser un ingrediente de origen animal. Sin embargo, es necesario evitarlo no solo por este motivo. El hecho es que el ácido propiónico es carcinógeno.
  • Calcio malates o MALATES. Indicado por una marca E352 y se consideran ingredientes de origen animal, aunque la opinión es controvertida.
  • Monooleato de polioxietilensorbitán, o E433… Existen dudas sobre este complemento nutricional, ya que se rumorea que se obtiene mediante el uso de carne de cerdo grasa.
  • Di- y monoglicéridos de ácidos grasos, o MONO- Y DI-GLICÉRIDOS DE ÁCIDOS GRASOS. Indicado por marcado E471 y se forman a partir de subalimentos de la industria cárnica, tales como, o de grasas vegetales.
  • Fosfato de calcio o fosfato óseo, conocido por la etiqueta E542.
  • Glutamato monosódico o GLUTAMATO MONOSÓDICO. No es difícil encontrarlo en el empaque, ya que allí está indicado por una marca. E621… El origen del ingrediente es controvertido, ya que en Rusia se obtiene de los residuos de la producción de azúcar. Sin embargo, esto no es motivo para permanecer fiel a él, porque, según el público estadounidense, es el glutamato monosódico el que conduce al desarrollo del trastorno por déficit de atención e incluso en escolares. Muy a menudo, el primero se manifiesta en forma de deseos agudos e irracionales de comer, incluso si se trata de ciertos alimentos. Sin embargo, hasta la fecha, estas son solo conjeturas que no han sido confirmadas por la ciencia oficial.
  • Ácido inosínico o ÁCIDO INOSÍNICO (E630) Es un ingrediente derivado de animales y Pescado tejido.
  • Sales de sodio y potasio de L-listein, o L-CYSTEINE Y SUS HIDROCLRIDOS - Y SALES DE POTASIO es un aditivo que se indica en la etiqueta E920 y, según informes no confirmados, está hecho de pelo de animales, plumas de aves o cabello humano.
  • Lanolina o LANOLINA: un ingrediente que se indica con una marca E913 y representa las marcas de sudor que aparecen en la lana de oveja.

¿A qué más deberían temer los vegetarianos?

Entre los aditivos alimentarios, hay otros tipos particularmente peligrosos que es mejor evitar. Y el punto aquí no está solo en su origen, sino también en el efecto sobre el cuerpo. Esto es sobre:

  • E220… Esto es dióxido de azufre, o DIÓXIDO DE AZUFRE, con el que a menudo se fumiga. Una sustancia aparentemente común puede interferir con la absorción de vitamina B12, o peor aún, contribuir a su destrucción.
  • E951… Esto es aspartamo, o ASPARTAME, a primera vista, una sustancia sintética segura que actúa como edulcorante. Pero, de hecho, este es el veneno más fuerte, que en el cuerpo se transforma casi en formalina y puede ser fatal. El aspartamo es apreciado por los fabricantes por la increíble sensación de hambre y el deseo de comer toneladas de alimentos con hidrocarburos, razón por la cual se agrega a la composición de los refrescos dulces. Por cierto, esta es la razón por la que estos últimos a menudo están en los estantes al lado de papas fritas y cereales. En varios países, se prohibió después de que el atleta bebiera Pepsi dietético con su contenido después del entrenamiento y muriera.

No hace falta decir que la lista de ingredientes dañinos e incluso peligrosos que son indeseables no solo para los vegetarianos, sino también para la gente común, es interminable, porque se repone constantemente. ¿Cómo protegerse y proteger su salud en estas condiciones? Lea atentamente las etiquetas, cocínelo usted mismo si es posible y use solo aditivos alimentarios naturales, por ejemplo, extracto de vainilla vainas en lugar de vainillina artificial, y nunca te obsesiones con lo malo, ¡disfruta de la vida!

Más artículos sobre el vegetarianismo:

Deje su comentario.